جبنة البوراتا

 ماهي جبنة البوراتا؟



جبنة البوراتا الايطالية هي جبنة تقليدية  ذات تركيبة مزدوجة من الاجبان الموزريلا والقوام القشدي بداخلها فاطلق عليها كلمة burro والتي تعني الموزريلا والكريمة.بحيث نقوم بتشكيل كريات بحجم تفاحة من الموزريلا وحشوها من الداخل بالكريمة الطازجة المخفوقة عادة يمكن تناولها مع السلطات او تقدم كتحلية رائعة مع المكسرات.

قصة الجبنة تتحدث عن منطقة بايطاليا كانو يستخدمون بقايا الباستا والجبنة مع لفها على شكل كرة من الموزريلا.فاصبحت  تسوق كمنتج ممتاز.مايميزها هو ان البوراتا جبنة ناعمة مع طعم الاجبان الطازجة يتراوح وزن وجبة واحدة منها من 250 غرام الى 500 غرام.ويفضل استهلاكها بعد يومين من التصنيع.

المعروف عن الايطاليين انهم يتناولون جبنة البوراتا برشها بالملح والفلفل الاسود مع قطرات من زيت الزيتون واستخدام قطعة خبز ويحبذ مرافقته بالطماطم الطازجة والريحان او الخضر المشوية.

يتم عادة مرافقته مع مجموعة متنوعة من الخضر كالجرجير والافوكادو والبقول والبنجر والثوم والعسل والليمون والخوخ والمكسرات.







القيمة الغذائية

تختلف السعرات الحرارية لهذه الجبنة باختلاف الحشوة المعتمدة فيمكن استعمال حشوة بالكريمة الطازجة او اعتماد اجبان طرية كالريكوتا مثلا او ممكن حشوها بالياغووورت طبيعي.

لكل 100 غرام من البوراتا 321 كيلوكالوري سعرة حرارية

البروتينات 18 غرام

الدهون25 غرام

الكربوهيدرات 0 غرام

الكوليسترول 20 ملغرام

الصوديوم 85 ملغرام

الفيتامين الف 36 مكروغرام

الكالسيوم 150ملغرام

نظرا لمكوناتها الغذائية وفوائدها المتعددة فان جبنة البوراتا معروفة بسعرها المرتفع.فتباع في ايطاليا في حدود 7-9 يورو مقابل 500 غرام .


 

تعليقات